工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 工作动态
 
织好一张“举报监督”的大“网”
织好一张“举报监督”的大“网”
据新华社报道,新华网、人民网、光明网等中央重点新闻网站和新浪网、搜狐网、网易网等主流商业网站19日同步推出了网络举报监督专区,鼓励广大网民依法如实举报违纪违法行为。“专区”分别链接到中纪委监察部、中组部、最高检、最高法和国土部五个对应的举报受理网点,为网民举报提供“一站式”服务。
    网络是信息的海洋。我国已经有5亿多网民,人人都有“麦克风”,人人都是“围观者”。网络强大的聚集效应,无疑将对贪污腐化和违法违纪行为形成巨大的震慑力。善用网络举报,也将使更多的不法行为更早被发现、更快被处理。可以说,通过设立“网络举报监督专区”,不仅拓宽了民意沟通和群众监督的渠道,更彰显了党和国家新一届中央领导集体反腐倡廉的坚定决心。
    近年来,网络举报已经成为部分网民反映贪污腐败行为、举报违法犯罪行为的常用手段。从“天价香烟”扳倒的房产局长周久耕,到“微笑局长”杨达才的落马,“网络曝光、纪委介入、查实处理”已经成为腐败案件查处的一条重要路径。十八大以来,多位级别不低的官员相继落马,网络举报发挥了巨大的作用。“网络举报”的优势显而易见,但也应当看到,由于网络信息发布主体多元,海量信息真假难辨,有的网络举报出现娱乐化倾向,有的甚至演变成无端的人身攻击,也使网络举报信息鱼龙混杂,给调查和处理工作带来困扰。
    “鼠标一点,轻松举报”,“网络举报监督专区”的设立提供了一个便捷的平台。这对于降低举报人举报成本,提升举报效率,无疑大有裨益。尤为重要的是,“网络举报”让举报意见直通高层,打通了传统举报形式容易遇到的“肠梗阻”,也有利于保护举报人的合法权益。应当看到,举报人和相关部门的合作是相辅相成的,举报人也当珍视和善用这一举报途径,做到言之有据、言之有理。
    发挥网络举报的威力,需要针对网络的特性,扬长避短。渠道拓宽之后,关键在于有关部门要对举报信息进行及时认真的处理。一方面,有关方面应当切实加强对网络举报信息的重视程度和处理速度,使“举报专区”真正发挥作用;另一方面,还要切实做好举报人信息保密和权益保护工作,免除举报人的后顾之忧。从而织就一张举报监督的大“网”,更好地捍卫社会公平正义。
来源: 新华网
顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者